跳到主要內容區塊

全新建置的金融資訊教學中心

    為了擴充教學資源與提升教學品質,財管系於本年度(107)建置全新金融資訊教學中心(M323),本中心位於管理一館3樓,包含電腦60 台,軟體方面購置Cmoney投資決策支援系統、台灣經濟新報(TEJ)、精進財商KISS財富軟體及帳戶精靈會計軟體,除了提供一般教學之外,也導入R、Power BI等軟體於財務計量及大數據分析課程使用,讓同學能進行統計分析及視覺化分析,並提供同學製作專題空間。

    台灣經濟新報(TEJ)提供國內外證券、金融、產業與總體經濟方面數據資料,並提供經濟分析、模型設計與資料庫構建方面的諮詢服務,資料範圍涵蓋亞洲包含台灣、中國、香港、韓國、新加坡、泰國、馬來西亞、菲律賓、日本等九國在金融市場上市的企業財務及其相關資料庫。

台灣經濟新報介紹 https://www.tej.com.tw/#

    CMoney投資決策支援系統目前為150餘家法人投資機構採用,包含11類彈性查詢功能及300餘個資料庫,其策略分析模組提供免寫程式的回溯測試系統(BACK TESTING),具有彈性設定分析邏輯、自訂計算公式與篩選邏輯、自訂分析規則並可驗證投資績效的財經分析系統。5分鐘可完成自編產業指數,籌碼、營收季報一併自動計算,並可進一步設定到Excel 中自動更新,協助使用者達成提昇投資績效的最終需求。

CMoney投資決策支援系統介紹 http://www.cmoney.com.tw/cmweb/01-bs/01-cmoney-system/01-cms.asp

    在財富管理潮流趨勢及大眾對於金融理財知識的需求的潮流下,本系與精進財商顧問公司合作,將KISS財富軟體與課程結合,希望同學能透過財商知識,實際進行財務規劃流程,瞭解財務規劃技術的運用,提昇財務智商及理財決策品質,將理論與實務進行最佳結合。

精進財商顧問公司介紹 http://moneystar-net.blogspot.tw/

金融資訊教學中心

 
 

登入

登入成功